Topic coverd: . वर्ण,स्वर,छंद,प्रत्यय ,संचारी भाव, व्यंजन,वाक्य,शब्द,तत्सम,तत्भव,संज्ञा,सर्वनाम,विशेषण,क्रिया,अव्यय


हिन्दी व्याकरण भाग 1
हिन्दी व्याकरण भाग 1
1. जिस भाषा में शासक या शासन का काम होता उसे क्या कहते है?
उत्तर : राजभाषा।

2. हाटक किसका समानार्थी शब्द है?
उत्तर : सोना,स्वर्ण,कनक हेम,कांचन,सुवर्ण,जातरुप इत्यादि।

3. छंद मुख्यतः कितने प्रकार है?
उत्तर : दो।

4. प्रत्यय के कितने प्रकार है?
उत्तर : दो।

5. महाकाव्य में कम से कम कितने सर्ग होते है?
उत्तर : आठ।

6.भरतमुनि के अनुसार रसों की संख्या क्या है?
उत्तर : आठ।

7. राजभाषा अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया था?
उत्तर : वर्ष 1963।

8. बोली को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर : विभाषा।

9. संचारी भाव को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर : व्यभिचारी भाव।

10. संचारी भाव के कितने प्रकार है?
उत्तर : 33

11. वर्ण किसे कहते हैं?
उत्तर : वर्ण वह छोटी से छोटी ध्वनि है जिसके टुकड़े न किये जा सकते जैसे अ, क,ख, आदि।

12. वर्ण कितने प्रकार के होते हैं?
उत्तर : वर्ण दो प्रकार के होते हैं।
  1. स्वर
  2. व्यंजन

13. स्वर किसे कहते हैं?
उत्तर : जो अक्षर जो बिना किसी अन्य वर्ण की सहायता के बोला जा सकता हो उसे स्वर कहते हैं। उदाहरण के लिए – अ आ इ ई उ ऊ ए ऐ आदि

14. हिंदी भाषा में कुल कितने स्वर हैं?
उत्तर : हिंदी भाषा में कुल 11 (ग्यारह) स्वर हैं।

15. व्यंजन किसे कहते हैं
उत्तर : जिन अक्षरो को बोलने के लिए स्वर की आवश्यकता हो, उसे व्यंजन कहते हैं।

16. हिंदी भाषा में कुल कितने व्यंजन हैं?
उत्तर : हिंदी भाषा में कुल 39 व्यंजन हैं।

17.वाक्य किसे कहते हैं?
उत्तर : शब्दों के सार्थक समूह को वाक्य कहते हैं।

18. अर्थ की दृष्टि से वाक्य के कितने भेद है?
उत्तर : अर्थ की दृष्टि से वाक्य के आठ भेद है।

19. रचना की दृष्टि से वाक्य के कितने भेद है?
उत्तर : रचना की दृष्टि से वाक्य के तीन भेद है।

20. शब्द किसे कहते हैं?
उत्तर : वर्णो के सार्थक समूह को शब्द कहते हैं।

21. व्याकरण के अनुसार शब्दों के कितने भेद हैं?
उत्तर : व्याकरण के अनुसार शब्दों के पांच भेद हैं – 
  1. संज्ञा
  2. सर्वनाम 
  3. विशेषण
  4. अव्यय
22. तत्सम शब्द किसे कहते हैं?
उत्तर : शब्दों के शुद्ध संस्कृत रूप को तत्सम शब्द कहते हैं।

23. तत्भव शब्द किसे कहते हैं?
उत्तर : संस्कृत शब्दों के बिगड़े हुए रूप को तत्भव शब्द कहते हैं।

24. संज्ञा किसे कहते हैं?
उत्तर : किसी व्यक्ति, वस्तु, स्थान या भाव के नाम को संज्ञा कहते हैं

25. सर्वनाम किसे कहते हैं?
उत्तर : जो शब्द संज्ञा के स्थान पर बोले जाते हैं उन्हें सर्वनाम कहते हैं।

26. विशेषण किसे कहते हैं?
उत्तर : जो शब्द किसे संज्ञा या सर्वनाम की विशेषता बताएं उसे विशेषण कहते है।

27. क्रिया किसे कहते हैं?
उत्तर : जिस शब्द से किसी काम का करना या होना पाया जाए उसे क्रिया कहते हैं।

28. अव्यय किसे कहते हैं?
उत्तर : वह शब्द जिसका स्वरुप हमेशा एक सा रहे उसे अव्यय कहते हैं।
          जैसे इधर -उधर, धीरे – धीरे , आदि।

29. संज्ञा किसे कहा जाता हैं?
उत्तर : किसी व्यक्ति, वस्तु, स्थान या भाव के नाम को संज्ञा कहते हैं।

30. सर्वनाम किसे कहा जाता हैं?
उत्तर : जो शब्द संज्ञा के स्थान पर प्रयोग किये जाते हैं उन्हें सर्वनाम कहते हैं।

31. प्रयोग की दृष्टि से सर्वनाम के कितने प्रकार है?
उत्तर : छः।

32. विशेषण किसे कहते हैं?
उत्तर : जो शब्द किसे संज्ञा या सर्वनाम की विशेषता बतलायें तो उसे विशेषण कहते है।

33. विशेषण के कितने प्रकार है?
उत्तर : पाँच।

34. क्रिया किसे कहते हैं?
उत्तर : जिस शब्द से किसी काम का करना या होना पाया जाए तो उसे क्रिया कहते हैं।

35. अव्यय किसे कहते हैं?
उत्तर : वह शब्द जिसका स्वरुप हमेशा एक सा रहे उसे अव्यय कहते हैं।
          जैसे इधर -उधर, जब,तब,और ,तथा आदि।

36. अव्यय के कितने भेद है?
उत्तर : पाँच।

Post a Comment

और नया पुराने
–>