Topic coverd: . वर्ण,स्वर,छंद,प्रत्यय ,संचारी भाव, व्यंजन,वाक्य,शब्द,तत्सम,तत्भव,संज्ञा,सर्वनाम,विशेषण,क्रिया,अव्यय

हिन्दी व्याकरण भाग 1
हिन्दी व्याकरण भाग 1


1. जिस भाषा में शासक या शासन का काम होता उसे क्या कहते है?
उत्तर : राजभाषा।

2. हाटक किसका समानार्थी शब्द है?
उत्तर : सोना,स्वर्ण,कनक हेम,कांचन,सुवर्ण,जातरुप इत्यादि।

3. छंद मुख्यतः कितने प्रकार है?
उत्तर : दो।

4. प्रत्यय के कितने प्रकार है?
उत्तर : दो।

5. महाकाव्य में कम से कम कितने सर्ग होते है?
उत्तर : आठ।

6.भरतमुनि के अनुसार रसों की संख्या क्या है?
उत्तर : आठ।

7. राजभाषा अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया था?
उत्तर : वर्ष 1963।

8. बोली को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर : विभाषा।

9. संचारी भाव को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर : व्यभिचारी भाव।

10. संचारी भाव के कितने प्रकार है?
उत्तर : 33

11. वर्ण किसे कहते हैं?
उत्तर : वर्ण वह छोटी से छोटी ध्वनि है जिसके टुकड़े न किये जा सकते जैसे अ, क,ख, आदि।

12. वर्ण कितने प्रकार के होते हैं?
उत्तर : वर्ण दो प्रकार के होते हैं।
  1. स्वर
  2. व्यंजन

13. स्वर किसे कहते हैं?
उत्तर : जो अक्षर जो बिना किसी अन्य वर्ण की सहायता के बोला जा सकता हो उसे स्वर कहते हैं। उदाहरण के लिए – अ आ इ ई उ ऊ ए ऐ आदि

14. हिंदी भाषा में कुल कितने स्वर हैं?
उत्तर : हिंदी भाषा में कुल 11 (ग्यारह) स्वर हैं।

15. व्यंजन किसे कहते हैं
उत्तर : जिन अक्षरो को बोलने के लिए स्वर की आवश्यकता हो, उसे व्यंजन कहते हैं।

16. हिंदी भाषा में कुल कितने व्यंजन हैं?
उत्तर : हिंदी भाषा में कुल 39 व्यंजन हैं।

17.वाक्य किसे कहते हैं?
उत्तर : शब्दों के सार्थक समूह को वाक्य कहते हैं।

18. अर्थ की दृष्टि से वाक्य के कितने भेद है?
उत्तर : अर्थ की दृष्टि से वाक्य के आठ भेद है।

19. रचना की दृष्टि से वाक्य के कितने भेद है?
उत्तर : रचना की दृष्टि से वाक्य के तीन भेद है।

20. शब्द किसे कहते हैं?
उत्तर : वर्णो के सार्थक समूह को शब्द कहते हैं।

21. व्याकरण के अनुसार शब्दों के कितने भेद हैं?
उत्तर : व्याकरण के अनुसार शब्दों के पांच भेद हैं – 
  1. संज्ञा
  2. सर्वनाम 
  3. विशेषण
  4. अव्यय

22. तत्सम शब्द किसे कहते हैं?
उत्तर : शब्दों के शुद्ध संस्कृत रूप को तत्सम शब्द कहते हैं।

23. तत्भव शब्द किसे कहते हैं?
उत्तर : संस्कृत शब्दों के बिगड़े हुए रूप को तत्भव शब्द कहते हैं।

24. संज्ञा किसे कहते हैं?
उत्तर : किसी व्यक्ति, वस्तु, स्थान या भाव के नाम को संज्ञा कहते हैं

25. सर्वनाम किसे कहते हैं?
उत्तर : जो शब्द संज्ञा के स्थान पर बोले जाते हैं उन्हें सर्वनाम कहते हैं।

26. विशेषण किसे कहते हैं?
उत्तर : जो शब्द किसे संज्ञा या सर्वनाम की विशेषता बताएं उसे विशेषण कहते है।

27. क्रिया किसे कहते हैं?
उत्तर : जिस शब्द से किसी काम का करना या होना पाया जाए उसे क्रिया कहते हैं।

28. अव्यय किसे कहते हैं?
उत्तर : वह शब्द जिसका स्वरुप हमेशा एक सा रहे उसे अव्यय कहते हैं।
          जैसे इधर -उधर, धीरे – धीरे , आदि।

29. संज्ञा किसे कहा जाता हैं?
उत्तर : किसी व्यक्ति, वस्तु, स्थान या भाव के नाम को संज्ञा कहते हैं।

30. सर्वनाम किसे कहा जाता हैं?
उत्तर : जो शब्द संज्ञा के स्थान पर प्रयोग किये जाते हैं उन्हें सर्वनाम कहते हैं।

31. प्रयोग की दृष्टि से सर्वनाम के कितने प्रकार है?
उत्तर : छः।

32. विशेषण किसे कहते हैं?
उत्तर : जो शब्द किसे संज्ञा या सर्वनाम की विशेषता बतलायें तो उसे विशेषण कहते है।

33. विशेषण के कितने प्रकार है?
उत्तर : पाँच।

34. क्रिया किसे कहते हैं?
उत्तर : जिस शब्द से किसी काम का करना या होना पाया जाए तो उसे क्रिया कहते हैं।

35. अव्यय किसे कहते हैं?
उत्तर : वह शब्द जिसका स्वरुप हमेशा एक सा रहे उसे अव्यय कहते हैं।
          जैसे इधर -उधर, जब,तब,और ,तथा आदि।

36. अव्यय के कितने भेद है?
उत्तर : पाँच।

Tags: hindi grammer,hindi grammar book,hindi grammar rules,hindi grammar pdf,hindi grammar lessons,hindi grammar,hindi grammar tenses,hindi grammar worksheets,hindi pronouns,basic hindi grammar book,hindi grammar notes,hindi grammar wikipedia,hindi grammar in hindi language,basic hindi grammar,best way to learn hindi,learn hindi,hindi course,rocket hindi,is hindi hard to learn,how hard is hindi for english speakers,hindi grammar in malayalam,hindi grammar in english pdf,,hindi grammar online,hindi basic grammar worksheets,how to improve hindi grammar,basic hindi vocabulary,hindi grammar lessons class 5,cases in hindi grammar,hindi grammar lessons class 10,hindi verbs,hindi grammar cases,hindi grammar lessons in english,hindi grammar exercises,learn hindi grammar online,,how can i learn hindi grammar?,how many cases does hindi have?,what is grammar definition in hindi?,,hindi vyakaran,how to improve hindi,hindi basics,hindi grammar ka ke ki,hindi grammar quiz,urdu grammar,hindi adjectives,hindi learning software,free hindi classes nyc,hindi grammar lessons in english pdf,how to learn hindi through english,introduction to hindi grammar,hindi sentence structure,hindi classes nyc,online courses in hindi language,hindi learning material,hindi learning resources,how to speak hindi for beginners,hindi language,learn to speak hindi,learn hindi online,hindipod101 app,rosetta stone meaning in hindi,rocket hindi download,spoken hindi classes near me,hindi tutorial pdf,rocket matter in hindi,,hindi tutors near me,hindi learning app,,hindi classes near me,hindi words,,hindi lessons for beginners,english to hindi,learn to speak hindi in 30 days,is hindi hard to learn for english speakers,english to hindi learning app,,hindi grammar book pdf,how to learn hindi fast,,sanskrit verbs list with meaning in hindi,best hindi learning app ios,urdu syntax,verbs in hindi,,learn basic hindi wordsm,hindi to english learning,how long to learn hindi,best book to learn hindi through english,hindi alphabet,best hindi learning app,is hindi worth learning,is hindi a useful language to learn,how to improve hindi spellings,hindi grammar book download,english grammar,is hindi and urdu the same language?,which is older hindi or urdu?,where is urdu spoken in india?,what is difference between urdu and arabic?,what are indefinite pronouns examples?,what are pronouns and its types?,what is pronoun and its type with example?,how many types of pronouns are there name them?,what is noun definition in hindi?,what is noun and types?,what is a noun with example?,what are nouns and pronouns?,how is urdu written?,who made urdu language?,where is urdu spoken?,is urdu derived from sanskrit?,how can i improve my vocabulary fast?,how can improve my english?,how can i improve my talking?,how do i get extraordinary communication skills?,what english we use in india?,is english widely spoken in india?,how did english language come to india?,what is the best program to learn french?,what is the best program to learn a language?,what are the best sites for learning foreign languages?,how much is babbel french?,how many units are in rosetta stone?,does rosetta stone teach you how do you read and write?,how many levels are in rosetta stone?,how many people speak hindi in the world?,where is oriya spoken in india?,how many people speak odia?,how many vowels are there in odia?,how many languages are there in odisha?,where is oriya spoken?,what is your introduction?,how can i introduce myself in english?,is learning hindi difficult?,what is the easiest indian language to learn?,which is the best indian language?,which is the hardest indian language?,which is the most in demand foreign language in india?,is rosetta stone free?,how do i manually install rosetta stone language packs?,how do i install rosetta stone?,can you download rosetta stone on ipad?,,can you learn a language from rosetta stone?,ow many levels of rosetta stone spanish are there?,what is the best online language program?,,does rosetta stone teach reading writing?,how much is the rosetta stone?,what languages can you learn on rosetta stone?,how many languages does rosetta stone have?,what does nothing will work unless you do mean?,what does dreams don't work unless you do mean?,what is the means of nothing?,what is the meaning of sister 14?,how do i cancel my rosetta stone free trial?,,what does rosetta stone cost?,what is the best free language learning site?,,which south indian language is easy?,,is duolingo completely free?,,is hindi a hard language to learn?,which is the easiest language to learn in india?,which language is easiest to learn for hindi speakers?,,what is the easiest language to learn from english?,what is the best app to learn english?,how can i start learning english grammar?,how many people speak hindi?,how many people speak english in the world?,is sanskrit hard to learn?,is english hard to learn for hindi speakers?,how long does it take to speak hindi fluently?,which is the easiest language to learn for a hindi speaker?,is hindi a useful language to learn?,where do they speak hindi?,is english hard to learn for chinese speakers?,is hindi a difficult language to learn?,is it hard to learn indian?,how many letters are in the hindi alphabet?,how many letters are there in gujarati alphabet?,how many letters are there in devanagari script?,can hindi speakers understand urdu?,is english a native language of india?,which is the easiest language in india?,how many languages does the average indian speak?,which is the most difficult language to learn?,which is the most difficult language of india?,is arabic and hindi the same?,which foreign language is easiest to learn for hindi speakers?,what are the hindi speaking countries?,which is the most difficult language in india?,how many languages does an average indian speak?,which is the easiest foreign language to learn?,what is the best indian language to learn?,is hindi a good language to learn?,is urdu difficult to learn?,how do you find pronouns?,what is pronoun and its parts?,how many kinds of pronouns are there?,what is the meaning of distributive pronoun?,basic hindi words,what is hindi,hindi words for kids,hindi words in english,rocket in hindi,hindi language classes,learn hindi pdf,rocket hindi review,hindi rules,english grammar book,learn hindi for kids,hindi language learning pdf,rocket languages hindi,learn to speak hindi through english,hindi alphabets,learn hindi language,hindi language words,hindi apps,basic hindi,learn hindi through english,english to hindi dictionary,hindi learning books for beginners,hindi alphabets pdf,hindi alphabets pronunciation,hindi grammar worksheets for class 3,hindi grammar check,hindi language grammar,hindi online,course hindi,basic hindi conversation,,hindi sentences making,hindi grammar lessons class 8,,hindi grammar through tamil pdf,hindi for beginners pdf,hindi language applearn hindi youtube,learn hindi online free,how to learn hindi easily to speak,hindi courses near me,hindi learning books through telugu,case grammar in english,dative case in hindi,hindi grammar for class 1,hindi tenses in malayalam,basic hindi words for beginners,online hindi grammar test,teaching hindi grammar,,hindi grammar in tamil,hindi grammar tutorials,learn hindi grammar,hindi grammar basics,how to learn hindi grammar,hindi language grammar rules,hindi basic grammar,how to improve spoken hindi,hindi english grammar,arabic grammar online,,hindi grammar noun,,hindi grammar sarvanam,hindi grammar visheshan,locative case in hindi,urdu grammar rules,cases in sanskrit,is hindi grammar difficult,learn hindi grammar pdf,,,hindi grammar worksheets for class 1,sanskrit grammar,types of pronoun examples in hindi,hindi morphology,hindi tenses,basic hindi grammar pdf download,hindi grammar in tamil pdf,spoken hindi grammar through tamil,english grammar full course in hindi,basic grammar,hindi basic grammar pdf,hindi speaking tips,difficult hindi vocabulary,hindi vocabulary pdf,hindi spoken,spoken hindi through english full course part 1,english speaking course in hindi online free,hindi phrases,hindi basics for beginners,should i learn hindi or japanese,google hindi,hindi read,ssc hindi grammar,hindi grammar books download,ncert hindi vyakaran,hindi grammar in hindi,learning hindi grammar online,hindi grammar exercise,types of sentences in hindi,grammar in hindi language,hindi grammar scholar,grammar hindi

Post a Comment

أحدث أقدم
–>