वन्य जीव और अभ्यारण्य | Wildlife & Sanctuary

Wildlife & Sanctuary
Wildlife & Sanctuary


1. हरे कबूतर राजस्थान के किस अभयारण्य में पाए जाते है ?
Ans:- सरिस्का अभयारण्य (अलवर)

2. राजस्थान का प्रथम राष्ट्रीय उद्यान कौनसा है?
Ans:- रणथम्भोर

3. किस अभयारण्य को रणथम्भोर के बाघों का 'जच्चा घर' कहा जाता है ?
Ans:- रामगढ विषधारी अभयारण्य

4. उड़न गिलहरी और चौसिंघा हिरण के कारण प्रसिद्ध वन्यजीव अभयारण्य कौनसा है?
Ans:- सीतामाता अभयारण्य प्रतापगढ़

5. किस राष्ट्रीय उद्यान को यूनेस्को की विश्व प्राकृतिक धरोहर स्थल के नाम से जाना जाता है ?
Ans:- केवलादेव घना राष्ट्रीय उद्यान

6. राजस्थान के किस वन्यजीव अभयारण्य में "सींग वाला भारतीय उल्लू" पाया जाता है?
Ans:- सरिस्का राष्ट्रीय उद्यान

7. राजस्थान के किस राष्ट्रीय उद्यान में बहुतायत में जीवाश्म पाए गए हैं जिनमें से डायनासौर के अस्तित्व को व्यक्त करते भी चिह्न हैं?
Ans:- राष्ट्रीय मरू उद्यान में

8. किस अभयारण्य को साँपो की शरण स्थली कहा जाता है ?
Ans:- शेरगढ़ अभयारण्य को

9. कोटा से लगभग 50 किमी दूर कौनसा अभ्यारण्य है जो घड़ियालों और पतले मुंह वाले मगरमच्छों के लिए अत्यंत लोकप्रिय है?
Ans:- राष्ट्रीय चम्बल वन्य जीव अभ्यारण्य (दर्रा वन्य जीव अभयारण्य)

10. राज्य का सबसे बड़ा चिड़ियाघर कौनसा है ?
Ans:- जयपुर चिड़ियाघर सवाई राम सिंह द्वारा 1876 में निर्मित





11. राजस्थान के कौनसे दो अभयारण्य बाघ परियोजना में शामिल है ?
Ans:- रणथम्भौर राष्ट्रीय उद्यान और सरिस्का वन्य जीव अभयारण

12. कृष्ण मृग कहाँ पाए जाते है ?
Ans:- ताल छापर अभयारण्य, चुरु

13. राजस्थान में कुल कितने राष्ट्रीय उद्यान है ?
Ans:- तीन (रणथंभौर, केवलादेव और मुकंदरा हिल्स नेशनल पार्क)

14. क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटी बाघ परियोजना कौनसी है ?
Ans:- रणथम्भौर बाघ परियोजना

15. रेत का तीतर के नाम से कौनसा पक्षी प्रसिद्ध है, व यह किस अभयारण्य में पाया जाता है ?
Ans:- बटबड पक्षी , गजनेर अभयारण्य

16. राजस्थान के किस जिले में सज्जनगढ़ अभयारण्य स्थित है?
Ans:- उदयपुर

17. राजस्थान के किस वन्य जीव अभ्यारण्य में जोगी महल स्थित है?
Ans:- रणथम्भोर

18. सागवान वनों का एकमात्र अभयारण्य कौनसा है ?
Ans:- सीतामाता अभयारण्य

19. किस जिले में 'नेशनल वुड फोसिल्स पार्क' स्थित है ?
Ans:- जैसलमेर

20. राजस्थान का कौनसा अभयारण्य राज्य पक्षी गोडावन के संरक्षण के लिए जाना जाता है?
Ans:- राष्ट्रीय मरू उद्यान, जैसलमेर




➖➖➖➖➖➖➖➖

Related Articals

Post a Comment