हिंदी व्याकरण पार्ट 4


1. देवनागरी लिपि को राष्ट्रलिपि के रूप में कब स्वीकार किया गया था?
1)14 सितम्बर, 1949✓✓
2)21 सितम्बर, 1949
3)23 सितम्बर, 1949
4)25 सितम्बर, 1949

2. 'रानी केतकी की कहानी' की भाषा को कहा जाता है-
1)हिन्दुस्तानी
2)खड़ी बोली✓✓
3)उर्दू
4)अपभ्रंश

3. प्रादेशिक बोलियों के साथ ब्रज या मध्य देश की भाषा का आश्रय लेकर एक सामान्य साहित्यिक भाषा स्वीकृत हुई, जिसे चारणों ने नाम दिया-
1)डिंगल भाषा
2)मेवाड़ी भाषा
3)मारवाड़ी भाषा
4)पिंगल भाषा✓✓

4. निम्नलिखित में से कौन-सी प्रेमचंद की एक रचना है?
1)पंच-परमेश्वर✓✓
2)उसने कहा था
3)ताई
4)रामायण
◆'मुंशी प्रेमचंद' का वास्तविक नाम धनपत राय श्रीवास्तव था।

5. वीर रस का स्थायी भाव क्या होता है?
1)रति
2)उत्साह✓✓
3)हास्य
4)परिहास

6. 'कोई' विशेषण है ?
(A) परिमाणवाचक विशेषण
(B) सार्वनामिक विशेषण
(C) गुणवाचक विशेषण
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-  सार्वनामिक विशेषण

7. 'तुम जा रहे हो' ये कौन-सा काल है ?
(A) वर्तमानकाल
(B) भूतकाल
(C) भविष्यत्काल
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- भूतकाल

8. नाक कौन-सा लिंग है ?
(A) पुलिंग
(B) स्त्रीलिंग
(C) (A) (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- स्त्रीलिंग

9. समास कितने प्रकार के होते हैं ?
(A) 2
(B) 4
(C) 6
(D) 8
उत्तर -6

10. नवयुवक कौन-सा समास है ?
(A) कर्मधारय
(B) बहुव्रीहि
(C) द्वंद्व
(D) द्विगु
उत्तर-  कर्मधारय

11. प्रतिदिन कौन-सा समास है ?
(A) बहुव्रीहि
(B) द्वंद्व
(C) अव्ययीभाव
(D) द्विगु
उत्तर- अव्ययीभाव

12. देशभक्ति कौन-सा समास है ?
(A) कर्मधारय
(B) तत्पुरुष
(C) द्वंद्व
(D) द्विगु
उत्तर- तत्पुरुष

13. नीलकंठ कौन-सा समास है ?
(A) कर्मधारय
(B) बहुव्रीहि
(C) अव्ययीभाव
(D) तत्पुरुष
उत्तर- बहुव्रीहि

14. पाप-पुण्य कौन-सा समास है ?
(A) द्विगु
(B) अव्ययीभाव
(C) द्वंद्व
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- द्वंद्व

15. दोपहर कौन-सा समास है ?
(A) तत्पुरुष समास
(B) कर्मधारय समास
(C) बहुव्रीहि समास
(D) द्विगु समास
उत्तर-  द्विगु समास

16. रचना की दृष्टि से शब्दों के कितनें भेद हैं ?
 3

17. संज्ञा के कितनें भेद हैं ?
 5

18. विकारी और अविकारी शब्दों के कितनें भेद हैं ?
 8

19. 'यथासमय' समास है ?
अव्ययीभाव

20. 'प्रत्येक' समास है ?
अव्ययीभाव

21. 'तिरंगा' है ?
बहुव्रीहि समास

22. 'कवि' का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?
 कवयित्री

23. 'सूर्य' का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?
 सूर्या

24. 'पेड़ से फल गिरा' इस वाक्य में 'से' किस कारक की विभक्ति है ?
अपादान

25. 'वह कुल्हाड़ी से वृक्ष काटता है' इस वाक्य में 'से' किस कारक की विभक्ति है ?
 करण

26. 'माँ ने बच्चे को सुलाया' इस वाक्य में 'को' किस कारक की विभक्ति है ?
कर्म

27. 'अध्यापक' शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?
अध्यापिका

28. 'नायक' शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?
नायिका

29. 'महाशय' शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?
महाशया
➖➖➖➖➖
1. किस शब्द की वर्तनी अशुद्ध है?
(a) लंगड़ (b) बुझक्कड़ (c) कोंकण (d) भुख्खड़ (Ans : d)

2. किस शब्द की वर्तनी अशुद्ध है?
(a) निरनुनासिक (b) छिद्रान्वेशी (c) गत्यर्थ (d) अन्तश्चेतना (Ans : b)

3. कौनसा वाक्य शुद्ध है?
(a) आपका शासन सम्बन्धी कार्य अधिक विख्यातपूर्ण है
(b) आपको भूमि-भवन वाहन का अभिनव सुख की प्राप्ति होगी
(c) यह समाचार पूरे देशभर में तुरन्त फैल गया
(d) तुम्हे कल कुछ हो जाये तो में कहीं का नहीं रहूँगा (Ans :d)

4. कौनसा वाक्य शुद्ध है?
(a) रोगी अपनी कमजोरियों के कारण उठ तक नहीं पा रहा था
(b) राजपथ की सड़क से झाँकियाँ वापस लौट गईं
(c) शिकारी उस पर गोली चलाई पर वह शेर बच निकला
(d) उस समय रखना चलाना भी एक अनुशासन था (Ans :d)

5. निम्नलिखित में शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है–
(a) कवयित्री (b) कवियित्री (c) कवियत्री (d) ​कवित्री (Ans :a)
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰